Берлин — город контрастов

По сравнению с другими европейскими городами Берлин, которому всего 800 лет, еще довольно молодой город, но тем не менее его история уникальна. Собственно наименование «Берлин» (немецкое «Bär» — медведь) не имеет ничего общего с медведем, изображённым на сегодняшнем гербе города. Скорее всего это слово восходит к славянскому (berl): болото.

Берлин плохо пережил Вторую Мировую, поэтому почти весь исторический центр пришлось отстраивать заново и получилось в результате нечто особенное. Современный Берлин – город с противоречивой историей и многонациональным обществом, город лоскутный и постмодерновый. Тут нет четко выраженного центра и той напряженности, которая характерна, например, для Москвы. Берлин совсем не похож и на «классические» европейские города, в которых обычно есть исторический центр с рыночной площадью, собор и старинная архитектура.  Я живу тут уже более 10 лет и могу сказать только одно — этот город необозрим и иногда даже сложен для восприятия.  Этот город, расколотый когда-то на две части, не перестает меня удивлять, вводить в заблуждение, восхищать и вызывать самые неоднозначные чувства.  Его недаром называют Городом Контрастов, ведь здесь ультрасовременные небоскребы мегаполиса свободно сочетаются с уютными маленькими домиками с красными крышами.

Самый известный район Берлина — это Пренцлауерберг (Prenzlauerberg).

Этот бывший район восточногерманского пролетариата, во времена Стены, как и Кройцберг был приграничным. После объединения Германии здесь возник центр культурной жизни и тусовки всего Берлина. В домах, которые бросил гдровский пролетариат поселились художники, музыканты, дизайнеры, студенты и просто сочувствующие. Со временем дизайнеры музыканты и художники преуспели, студенты подросли, и район несколько преобразился.

Сейчас район Пренцлауерберг  место весьма неоднозначное: как из гусеницы получается бабочка, так и из вчерашних неформалов и хипарей вылупились сегодняшние дизайнеры, модельеры и жутко модные художники. Это своего рода икона новой немецкой культуры, жить здесь модно и дорого.  Поэтому в Пренцлауерберге живет творческая элита всего города.

И в заключении — немного о знаменитой на весь мир Берлинской Стене. Как известно — конфликт между Востоком и Западом  вылился в 1961 году в строительство Берлинской стены (Berliner Mauer), возведённой по инициативе социалистической ГДР.  Восточный Берлин и Западный Берлин были настолько изолированы друг от друга, что переход граждан с одной территории на другую был возможен только через соответствующие контрольно-пропускные пункты. Строительство Берлинской стены было начато 15 августа 1961 года. Длина её достигала около 160 км. Пространство между восточной и западной сторонами Берлинской стены называлось «полосой смерти». При попытке бегства в Западный Берлин через Берлинскую стену были убиты около 200 человек. От бывшего сооружения сейчас сохранились лишь Бранденбургские ворота, которые стали символом единой Германии. А рядом с Бранденбургскими Воротами находится печально известный бывший контрольно-пропускной пункт «Чарли» (Checkpoint Charlie). Сегодня здесь расположен Музей Берлинской стены.

Несмотря на то, что после падения стены (3 октября 1990 года ) город начал объединяться, различие между его западной и восточной частью все еще заметно. И это делает Берлин, пожалуй, еще более контрастным и уникальным.

С сегодняшней панорамой новых небоскребов, модных клубов и бутиков, Берлин нового тысячелетия вновь обрел статус самой «продвинутой» столицы континента. Город, мирясь со своим прошлым, с уверенностью двигается в будущее.

Reichstag_Berlin

Brandenburger Tor

Potsdamer Platz

Старый город

река Шпрее

Оставить комментарий